Les 10 étapes pour réussir l’ouverture de son restaurant/ snack

Ouvrir un restaurant/snack n’est pas toujours facile. Vous devez suivre plusieurs étapes. Nous vous détaillons dix étapes à suivre pour réussir l’ouverture d’un tel établissement.

 Se poser des questions

L’ouverture d’un restaurant est une grande décision et un énorme changement dans votre vie. Vous devez donc vous poser plusieurs questions :

 

  • Êtes-vous réellement prêt ?
  • Avez-vous tout ce qu’il faut comme compétences ?
  • Y a-t-il une adéquation entre votre vie professionnelle et personnelle ?
  • Disposez-vous d’assez de moyens financiers pour faire face aux différents besoins en équipements performants comme la caisse enregistreuse tactile ?

Répondez à chacune de ces questions avant de passer à l’étape suivante.

Élaborer le concept

Pour trouver le concept idéal, deux solutions se présentent à vous. Vous pouvez opter pour un concept qui se rapporte à votre histoire ou répondre à une demande non satisfaite. Réfléchissez ensuite au nom que vous comptez donner à votre restaurant. Penchez-vous aussi vers d’autres points tels que :

 

  • Le menu,
  • Les boissons,
  • La décoration,
  • L’ambiance,

Les méthodes d’encaissement (caisse enregistreuse tactile)

Notez que ces points sont essentiels.

Étude du marché

L’étude de marché est le moyen de connaître les potentiels clients. Partez à leur rencontre et questionnez-les. Cherchez à connaître leurs préférences, les sources de motivation, les freins, leurs habitudes, etc.

Choisir l’emplacement

Après l’étude de marché, c’est le moment de choisir l’emplacement. Faites le en fonction des besoins de la clientèle. Notez que le positionnement est crucial. Ne négligez pas aussi le choix du local. Optez pour un cadre en bon état.

 Le business plan

À travers ce document, vous saurez si oui ou non votre projet est faisable. Il prend en compte plusieurs points à savoir :

  • Les investissements et amortissements,
  • Coût du loyer,
  • Coût de la communication,
  • Les charges du personnel,
  • Les différents achats (matières premières et bien d’autres)

Faites-en sorte de prévoir la pire des situations possibles.

Les ressources humaines

Même si vous avez prévu de travailler tout seul, il est clair que vous aurez besoin d’un minimum de personnel. Notez qu’il peut être difficile d’en trouver. Prenez la peine de toujours prévoir de potentiels remplaçants.

Le financement pour le snack

Si vous n’avez pas suffisamment de moyen, vous pouvez opter pour un prêt bancaire. Prévoyez tout de même un apport personnel. Par ailleurs, vous pouvez vous référer à d’autres structures comme l’ARCE, l’ACCRE ou encore la France initiative.

Démarches administratives

Vous n’êtes pas obligé d’être titulaire d’un diplôme pour ouvrir un snack. Vous devez cependant suivre des formations. La première est relative aux obligations et droits liés à l’exploitation de cet établissement. La seconde concerne les règles de santé et d’hygiène. Il vous faudra ensuite une licence.

Les normes à respecter

Pour ouvrir un snack, il existe des normes que vous devez absolument respecter :

 

  • Disposer d’un système d’alarme.
  • Un bâtiment favorable pour une évacuation rapide.
  • Un matériel répondant aux normes de sécurité.
  • Un système d’extraction dans les cuisines.
  • Des matériaux spécifiques comme le plan de travail.
  • Veuillez à respecter chaque norme.

Règles d’hygiène

Il existe aussi des normes d’hygiène que vous devez strictement respecter. Cela concerne essentiellement le transport et la conservation de la nourriture. Les conditions d’utilisation des matériaux à la cuisine doivent être également contrôler.

Vous connaissez à présent toutes les étapes à suivre. Pour bien réussi votre projet, il serait judicieux de faire appel à un spécialiste. À cet effet, tournez-vous vers une structure comme Tiller system. Vous aurez ainsi la certitude d’avoir toutes les chances de votre côté.