Création de cuisine professionnelle : pourquoi privilégier les équipements en inox ?
L’agencement de la cuisine fait partie des premières démarches qu’un professionnel de la restauration doit préparer avant l’ouverture. Dans le cadre de ce projet, les installateurs de cuisines recommandent de privilégier le mobilier et les équipements en inox et cela pour plusieurs raisons.
L’inox est une matériau qui respecte les norme d’hygiène
Pour assurer la pérennité d’un restaurant et la qualité des services, il est essentiel que l’établissement respecte les normes de qualité et d’hygiène. Il s’agit de normes très strictes, qui ont pour objectif d’éviter le développement des bactéries et des moisissures dans les cuisines professionnelles. Utilisé dans la conception du plan de travail, des crédences et d’autres équipements, l’inox est un garant de la propreté.
Les équipements en inox sont connus pour leurs surfaces lisses, qui sont très faciles à nettoyer à tout moment. Cela permet d’éviter l’accumulation des bactéries sur le plan de travail et sur autres équipements. L’inox est donc une garantie que les plats ne comportent aucun risque sur la santé des consommateurs. Cependant il est important de vérifier régulièrement si la surface des plans de travail est lisse et propre, de s’assurer qu’elle ne comporte pas de fissures.
Les meubles et les équipements en inox sont reconnus pour leur robustesse
Lorsque les restaurateurs recherchent du mobilier et des équipements de haute qualité, les installateurs de cuisine leurs recommandent l’inox, un matériau robuste et avec une longue durée de vie. La résistance de l’inox est due au fait qu’il produit naturellement une fine couche d’oxydes et d’hydroxydes de chrome. Cette couche permet de protéger sa surface des fissures et de la corrosion. ainsi, une crédence en cuisine peut garder sa surface lisse et propre pendant des années, sans mettre en danger la santé des consommateurs.
Grâce à sa couche protectrice qu’il produit naturellement, l’inox n’a pas besoin d’un traitement spécifique. Il offre ainsi une forte résistance aux températures élevées de la cuisine professionnelle, ainsi qu’aux produits de nettoyage qui contiennent du chlore.
Préparer son projet avec un installateur de cuisine professionnelle
Pour réussir l’agencement de son établissement et respecter les normes de qualité en vigueur, il est important de se faire accompagner dans ses démarches par un installateur cuisine professionnelle. Ce dernier peut conseiller ses clients dans leurs projets de conception de cuisine, mais également pour la rénovation. Leurs conseils portent sur le choix des équipements de cuisson, du mobilier, des réfrigérateurs ainsi que des équipements de plonge.
Les restaurateurs de la capitale ont la possibilité de travailler avec Paris resto cuisines et ses experts de l’installation de cuisines de restaurants. Ils accompagnent leurs clients dans le choix des équipements afin d’optimiser l’agencement de la cuisine et de créer un environnement propice au travail. Si besoin, ils peuvent effectuer des simulations d’agencements avec un logiciel tridimensionnel.
En ce qui concerne l’hygiène, les experts Paris resto cuisines assurent le respect des normes en vigueur. Après l’ouverture du restaurant, ils proposent également des formation du personnel afin qu’il puisse utilisent efficacement les équipements. Ces formations concernent à la fois la cuisine horizontale et la cuisine verticale.